財政状況資料集は、財政状況をわかりやすく表示し、比較するために作成されているもので、「財政比較分析表」「歳出比較分析表」「財政状況等一覧表」および「健全化判断比率・資金不足比率カード」を統合・再構成したものです。
全国統一の様式となっているため、地方公共団体の総合的な財政状況について比較できます。類似団体との比較結果や経年分析等を分かりやすく図示するとともに、その結果について、各団体における原因、指標の改善に向けた取り組み等を分析したものとなっています。

• 各年度の資料は、このページの下部にある添付ファイルをダウンロードしてください。
  • また、他市町村の財政状況資料集は、各都道府県ホームページおよび総務省ホームページで公表されています。