「のり愛くん」とは

乗り合わせタクシー「のり愛くん」は、美濃市が運営している市内移動のための公共交通機関です。
一般的なバスとは異なり、次の仕組みになっています。

• 時刻表がなく、利用するためには電話で事前に予約をする必要があります。
  • 車両はタクシーですが、停留所で乗り降りします。(停留所以外の場所で乗り降りはできません。)
  • 市民の方、市民以外の方、誰でもご利用可能です。
  • 同じ方面、同じ時間帯の方と乗り合わせます。そのため、目的地以外の場所を経由することがあります。
  • 乗り合わせタクシーの仕組み上、時間通りの運行ができない場合があります。時間に余裕を持ってご予約・ご利用ください。

運行について

運行日 毎日(365日)運行
運行時間 午前8時から午後6時まで(最終降車時間)
運行区域 市内全域(市内の各停留所に停まります。)
利用料金 1乗車あたりの料金(注)
  • 一般(大人):300円
  • 65歳以上:100円
  • 障がい者とその介助者:100円
  • 小学生、中学生、高校生:100円
  • 乳幼児(未就学児):無料
(注)
1乗車の考え方

1乗車分の料金となる移動

• 美濃地区および美濃インター周辺地区とそれ以外の地区間の移動
  • 同一地区(美濃地区・インター周辺、洲原、下牧・上牧、大矢田・藍見、中有知)内の移動

2乗車分の料金となる移動

• 美濃地区および美濃インター周辺地区以外の地区間の移動
    乗車場所と降車場所の両方が、洲原地区、下牧・上牧地区、大矢田・藍見地区、中有知地区である場合
回数券の販売
  • 回数券の内容 100円分の金券11枚つづり
  • 販売価格 1,000円
  • 販売場所 のり愛くんの車内またはのり愛くん運行事業者(美濃タクシー)本社

電話予約について

予約センター連絡先

電話:0575-33-1231 ※お電話の際は、おかけ間違いのないようにお願いいたします。

予約受付時間

午前8:00から午後5:30まで

予約内容

電話予約の際は、次の内容をお伝えください。

• 乗車日
  • 乗る停留所
  • 降りる停留所
  • 乗車人数
  • 乗りたい時刻(または降りたい時刻)

予約方法

次の図のとおり

予約方法2

予約に関する留意事項とお願い

• 乗車時刻の5分前までに停留所にお越しください。
  • 午前中の電話予約は非常に込み合いますので、なるべく午後の時間帯におかけください。
  • 予約は1週間前から可能です。
  • 午前8時00分から午前8時30分の利用は、前日までに予約ください。
  • 予約をキャンセルされる場合は、必ず予約センターに連絡をお願いいたします。
  • 一度に予約できる人数は4人までです。
  • 先に予約をされた方の行程が優先されるため、申し込みのタイミングによっては、希望通りの配車ができない場合もあります。あらかじめご了承願います。

車両

• 車両はジャンボと中型セダンの2種類があり、それぞれ下の画像のステッカーが貼ってあります。
    (予約の際、車両の選択はできません。)

のり愛くん車両

停留所

停留所

サポートステーション

• サポートステーションとは、携帯電話を持っていない方や外出先で電話での乗車予約が困難な方に、電話の貸出しや予約のお手伝いの支援をする事業所などのことをいいます。
  • サポートステーションには、次の表示がされています。

サポート表示