美濃市を走る公共交通機関には、鉄道(長良川鉄道)、一般路線バス・高速バス(岐阜バスほか)、デマンドタクシー(市運営)があり、美濃市内の移動のほか、岐阜市や名古屋市、東京都(新宿)への移動が可能となっています。

美濃市の公共交通

美濃市の公共交通は次の図のとおりです。

overview

• この図(PDFファイル)は下の添付ファイルからダウンロードできます。

バス

bus

路線バス

• 岐阜美濃線(中濃庁舎-道の駅美濃にわか茶屋-美濃市駅-JR岐阜)
  • 高美線(中濃庁舎-大矢田-JR岐阜)
  • 牧谷線(中濃庁舎-ほらどキウイプラザ)

高速バス

• 高速名古屋関美濃線(中濃庁舎-関市内-名鉄バスセンター)
  • 高速岐阜八幡線(郡上八幡-高速美濃-名鉄岐阜)
  • 高速名古屋八幡線(郡上八幡-高速美濃-名鉄バスセンター)
  • 高速新宿線(名鉄岐阜-中濃庁舎-新宿駅西口)

時刻表

高速バス利用者が利用できる無料駐車場

• 中濃庁舎バス停、高速美濃バス停の近くに無料で利用できる駐車場があります。
  • パークアンドライド(最寄りの駐車場に自家用車を駐車しバスを利用すること)でのバス利用ができます。

高速バス利用者駐車場

鉄道

train

長良川鉄道

• 路線 越美南線(北濃-美濃太田)
  • 美濃市内の駅  洲原、湯の洞温泉口、梅山、美濃市、松森

時刻表

予約型乗り合わせタクシー「のり愛くん」

demand

乗り合わせタクシー「のり愛くん」

• 運行区域 市内全域
  • 特長 「のり愛くん」は決まった時刻表や路線がなく、利用者の予約に応じて時刻や運行コースが決まるデマンド交通です。

利用にあたって