美濃市人事行政の運営等の状況の公表

美濃市人事行政の運営等の状況の公表は、地方公共団体における人事行政の運営等の状況を市民の皆様に公表することにより、その公平性・透明性を高めることを目的に実施しています。

この公表は、「美濃市人事行政の運営等の状況の公表に関する条例」(平成17年3月23日美濃市条例第1号)に基づき行うものです。

美濃市の職員給与等の公表

美濃市の職員給与等の公表は、地方公務員の給与や定員管理の状況について透明性を高め、市民の皆様に一層の納得と支持を頂くことを目的に実施しています。

この公表は、「地方公共団体における職員給与等の公表について」(平成17年8月29日付け総務事務次官通知)、「地方公共団体における職員給与等の公表についての一部改正について」(平成23年3月1日付け総務省自治行政局公務員部長通知)及び「技能労務職員等の給与等の総合的な点検の実施について」(平成19年7月6日付け総務省自治行政局公務員部長及び同省大臣官房審議官(公営企業担当)通知)に基づき行うものです。
公表内容は、総務省所管の地方公務員給与実態調査、地方公共団体定員管理調査、地方財政状況調査等に基づくものです。