美濃市では、平成7年(1995年)に美濃市都市計画マスタープラン(以下、「マスタープラン」という。)を策定し、用途地域の見直しや伝統的建造物群保存地区の指定など計画的な土地利用の調整を図ってきたほか、高速道路の整備促進、公共下水道長良川左岸処理区等の下水道整備など都市施設の整備に努めてきました。

しかし、策定以降概ね20年近くが経過し、人口減少や少子高齢化など本市を取り巻く社会環境が大きく変化してきたほか、美濃市総合計画などの上位・関連計画の見直しや策定、都市計画法の改正等によりマスタープラン自体にも土地利用や都市計画を決定する上で新たな課題等を生じてきました。

このため、マスタープランを全面改訂して都市計画に関する新たな方針を定めることにしました。

(策定決定日)平成26年7月1日