市長交際費とは

市長が市を代表して、市政の円滑な運営や市の利益のための対外的な交際・交渉を行うための経費です。

市長交際費の公表

市では、公正性と透明性を図り、市民から信頼される「開かれた市政」を推進するため、市長交際費の支出状況をホームページで公表します。
なお、個人情報の保護のため個人名の公表を控えさせていただく場合があります。
また、市長交際費については、「美濃市長交際費の支出基準及び公表に関する要綱」に基づき、適正に支出しています。

市長交際費の種類及び支出範囲は、次のとおりです。

1. 祝金:祝賀会等各種行事のお祝いに係る経費
  2. 会費:会費等により開催される懇親会、祝賀会等の参加に係る経費
  3. 弔慰:葬儀等における香典及び供物等に係る経費
  4. 見舞:病気等の見舞に係る経費、災害等に対する義援金等に係る経費
  5. 激励:市の公益性を高める団体及び個人の激励に関する経費
  6. その他:前各号のほか市長が特に必要と認めた場合

• 「支出状況」及び「要綱」は、下記の添付ファイルをご覧ください。