子育て世帯または新規就業者向けの空き家改修に奨励金を支給します

対象住宅

美濃市の伝統的建築物と調和の取れた外観の個人所有の空き家であり、過去に「美濃市らしい住まいづくり改修工事費補助事業」の補助を受けたことがない住宅であること。

対象者(1から3のどれかに該当する方)

1. 子育て夫婦世帯または美濃市新規就業者に対象の空き家を貸し出し、5年以上の賃貸借契約をする方。
  2. 子育て夫婦世帯または美濃市新規就業者で対象の空き家について、5年以上の賃貸借契約をし、
    改修に関して貸主から書面による同意が得られている方。
  3. 子育て夫婦世帯または美濃市新規就業者で対象の空き家を購入した方。

補助金

建築改修工事費の50%以内(補助金額上限:200万円)

※子育て夫婦世帯:0歳児から中学生までの子供を持つ市外在住の夫婦世帯。(1年前までに転入した世帯含む)

※美濃市新規就業者:美濃市内に事業所・工場等がある法人その他団体または個人事業主のところに、
 週20時間以上の無期雇用契約に基づき、市外から美濃市に転入して就業する者。
 (1年前までに転入した者含む)

※対象となる子育て夫婦世帯または美濃市新規就業者は補助事業終了後、
 5年間対象住宅に居住する必要があります。