美しく潤いのあるまちの実現のため、自主的に花かざり活動を行う団体に対し、補助金を交付する事業です。

補助対象団体

• 市内の自治会、市民で構成される団体、その他市長が認めた団体

補助対象事業

• 市内の公園や広場、集会施設、道路付近等公共性の高い場所で花壇やプランター等を用いて行う花かざり活動

補助額

• 1団体あたり30,000円まで(補助金の交付決定前に購入したものは対象になりません。)

補助の対象となるもの

• 草本の苗、球根、種等の購入費
  • 土、肥料、農薬、除草剤、防草シートなどの購入費
  • その他、花壇の整備や管理に必要なもの(移植ゴテや作業に必要な飲料)の購入費

補助の対象とならないもの

• 花植え作業などに対する謝礼にあたるもの
  • 草刈り機などの備品購入費
  • 花飾りあたらない樹木の購入費

補助金交付の流れ

1.補助金の申し込み

• 次の書類を市へ提出してください。
    「補助金交付申請書」「花かざり活動事業計画書」「事業収支予算書」

2.補助金交付の決定

• 市より交付決定通知書を送付します。

3.補助金の請求(概算払方式による前払い)

• 次の書類を市へ提出してください。
    「補助金概算払請求書」(振込先口座が必要です。)

4.補助金の交付

• 請求書に記載した指定口座へ補助金を振り込みます。

5.事業の実績報告(年度内の活動が完了後、提出してください。)

• 次の書類を市へ提出してください。
    「補助事業等実績報告書」「事業報告書」「活動の様子が分かる写真」「事業支出決算書」「領収書の原本」 領収書の原本は確認後、お返しします。

6.補助金の精算

• 市より補助金確定通知書を送付します。(実際に支出した花かざり活動の費用と市が交付した補助金(前払い分)を比較し、補助金の精算を行います。)
    (補助金の精算)
  • 実際の額が補助金額より多い場合  手続きはこれで完了です。
  • 実際の額が補助金額より少ない場合 差額(余った額)を市へ返還することとなります。