市税の所得等・納税・固定資産に関する証明書の交付や字絵図などの閲覧を希望される方は、税務課の窓口までお越しください。
申請される場合(広域相互証明書発行の場合を除く。)

• 窓口に来られる人の本人確認できるもの(下記の本人確認を行う書類参照)をご用意ください。(本人確認資料をご提示いただけない場合は、原則として証明書を交付できません。)
  • 所得等に関する証明・納税に関する証明については、同世帯の方は、委任状が不要です。
  • 固定資産に関する証明については委任状等(委任者の押印)が必要です。
  • 営業証明書・車検用軽自動車納税証明書・字絵図は委任状は不要です。
  • 法人の証明交付は代表者印(登録印)の押印が必要です。

本人確認を行う書類

下記の1または2のいずれか

1.官公署が発行した身分証明書等で、本人の顔写真が添付されたもの

• 運転免許証
  • マイナンバーカード
  • パスポート
  • 身体障害者手帳
  • 療育手帳
  • 外国人登録証明書 など

2.官公署等が発行した書面で、通常本人が所有していると認められるもの(2点必要)

• 健康保険等の被保険者証
  • 各種年金証書
  • 生活保護等受給者証
  • 学生証
  • 生徒手帳
  • 顔写真が添付された社員証
  • 国際運転免許証
  • 外国運転免許証 など

主な証明書の種類と手数料

主な証明・閲覧証明の内容手数料
納税証明書市税の税額、納付状況等の証明1件につき 300円
所得証明書所得金額の証明1件につき 300円
所得課税証明書市県民税の税額と所得金額の証明1件につき 300円
固定資産評価証明書固定資産課税台帳に記載された資産の所在地や面積、評価額等の証明1件につき 300円
公課証明書固定資産課税台帳に記載された資産の所在地や面積、税額の証明1件につき 300円
営業証明書所在地、法人名、事業種目を証明1件につき 300円
車検用軽自動車税納税証明書車検用軽自動車税の完納証明無料
名寄帳納税義務者ごとに、所有する固定資産の課税明細資料1件につき 300円
字絵図土地の形状等の確認1件につき 300円

郵送で申請される場合

申請時に同封していただくもの

1.  必要事項を記入した申請書
      内容について問い合わせをする場合がございますので、電話番号を必ず記入してください。
  2. 返信用の封筒(切手を貼付し、宛名を記入したもの)
  3. 手数料分の定額小為替(手数料は1通300円です。)
      定額小為替は、お近くの郵便局でお買い求めください。
  4. 運転免許証、外国人登録証など身分証明できるもののコピー