美濃市は清らかな水と緑濃い山々に囲まれた地域であり、この自然環境の中で守り育てられた美濃和紙、歴史ある町並み、祭りなどの誇るべき伝統文化が、美濃市らしい景観の特徴となっています。
このような自然と歴史文化の美濃市らしい景観を守り、育て、そしてこころのゆとりを育む景観を創出し、次世代へつなぐため、景観法に基づく「美濃市景観計画」を策定しました。
美濃市の良好な景観形成推進のため、市民・事業者の皆様のご協力をお願いします。

※平成22年4月1日以降、美濃市内全域で建築物、工作物の一定規模以上の建築行為等を行う際には、事前に市への届出が必要となっています。

美濃市景観計画

• 目次

• 序章

• 第1章  美濃市の景観