就学支援制度とは、経済的な理由により、就学が困難な児童生徒の保護者に対して学用品費や学校給食費などの就学援助を行う制度です。
援助の対象となる方は、生活保護法による保護の対象となる方及びこれに準ずる程度に困窮している方です。

就学援助費

1.趣旨

経済的な理由により、就学が困難と認められる児童又は生徒の保護者の方に対して学校で必要な費用を援助することによって、義務教育の円滑な実施を図ることを目的としています。

2.対象なる世帯

美濃市内に住所があり、美濃市立の小中学校に通学する(通学予定)児童生徒で美濃市教育委員会が認定した世帯。

3.対象となる経費

• 学用品
  • 通学用品費
  • 新入学児童生徒学用品費
  • 校外活動費
  • 修学旅行費
  • 学校給食費等

4.問い合わせ先

• 通学する(通学予定)の小中学校又は教育総務課

詳しくは、添付ファイルのチラシをご覧ください。

新入学児童生徒学用品費の前倒し支給(入学準備金)

就学援助費のうち、新小学1年生及び新中学1年生になる児童生徒の保護者を対象に新入学児童生徒学用品費を入学前に支給を受けることができます。
入学準備金の支給を希望される場合は、教育委員会に申請が必要です。詳しくは、教育総務課までお問い合わせください。