経済的理由で結婚に踏み出せない人を対象に、結婚に伴う新生活の経費を支援します。

申請期間

令和5年4月1日から令和6年3月31日まで

対象となる世帯

• 令和5年3月1日から令和6年3月31日までに婚姻届を提出され、婚姻を機に新たに住宅を賃借又は購入し、以下の全てを満たす世帯
  • 美濃市に住民票がある世帯
  • 婚姻届提出時点で夫婦とも39歳以下
  • ご夫婦の前年度所得の合計額が500万円未満の世帯
  • 美濃市新婚世帯家賃補助金以外の、その他公的制度による家賃補助金等を受けていないこと
  • 市税の滞納がないこと

対象となる経費

• 令和5年4月1日から令和6年3月31日までの転入(転居)に係る費用
  • 新規の住宅賃貸費用(賃料、敷金、礼金、共益費、仲介手数料)
  • 新規の住宅取得費用(購入費、建物に係る設計費・工事費)
  • 婚姻に伴う引越し費用
    ※引越し費用とは、引越業者または運送業者へ支払った費用です。
    引越し運送費用や荷造り等のサービス費用(作業員料、梱包資材料などの実費)が対象となります。
    ※不用品の処分費用、物品の購入費用、引越し業者が行う電気やガスなどの代行サービス料や
    エアコンのクリーニング費用などは対象外です。
  • 婚姻に伴うリフォーム費用(外構に係る工事費用、家電の購入及び設置費用を除く)

補助額

婚姻時の年齢が夫婦ともに29歳以下の世帯は上限60万円、それ以外の世帯は上限30万円

その他

チラシ及び補助金交付申請書様式は、次の「添付ファイル」をご覧ください。