福祉用具購入及び住宅改修の保険給付は原則償還払いとしていましたが、一時的な費用負担が困難なために不自由な生活を送ることがないように、受領委任払いによる支給方法も平成30年4月より開始しました。
受領委任払の取り扱いを希望される事業者の方は、市への登録が必要です。

登録条件

申請時より過去1年間において、本市における福祉用具販売又は住宅改修の取扱い実績が十分にあり、福祉用具販売又は住宅改修を適切に実施する能力がある事業者であること。

登録方法

以下の書類を市に提出ください。

1. 申請書
  2. 取扱確約書
  3. 法人:登記事項証明書又は登記簿謄本の写し
    個人:市区町村が発行する身分証明書又は住民票の写し
  4. 市町村民税の完納証明書
  5. 消費税等納税証明書

ただし、美濃市の競争入札参加資格者名簿に既に登録されている場合は、3から5の書類添付は省くことができます。

登録有効期間

登録決定日から登録決定日の属する年度の翌年度の末日まで。

登録の更新を希望する事業者は、有効期間満了前に再度申請をしてください。その際の有効期間は、決定日の属する年度の翌年度4月1日から2年間とします。

登録の変更、廃止、休止、再開

登録内容に変更があった時は変更届出書を提出ください。
廃止、休止、再開に関しては(廃止・休止・再開)届出書を提出してください。