ねたきり高齢者介護者慰労金について

制度の概要

美濃市に居住している要介護3以上の高齢者を、1年以上介護給付を受けるサービスを利用せず居宅において介護している介護者に、慰労金として10万円を支給します。

支給対象者

介護認定において、要介護3以上と認定された方で、次の4つの項目すべてに該当する方を同居、もしくは同居に近い形で介護している方が対象になります。

• 要介護3以上の認定を受けた後、1年間で介護給付サービスの利用が、通算1か月以内のショートステイのみの利用の方。
  • 1年間で通算1か月以上の入院がない方。
  • 介護保険料、医療保険料、市民税等に滞納がない方。
  • 生活保護の受給がない方。

申請方法

美濃市ねたきり高齢者介護者慰労金支給申請書を、高齢福祉保険課に提出してください。
過去1年間の介護給付の状況等を確認し、後日決定通知書をお送りし、対象者には慰労金をお支払いします。

翌年度からは10月1日を基準日として、決定通知書を送付し申請があった口座に慰労金をお支払いします。
(振込先の口座を変更する場合、介護者が変更になる場合には、再度申請が必要になります。振込先口座等に変更がない場合は申請は不要です。)

その他の支給

基準日の半年前までの死亡により、慰労金の対象者から外れる方で、次の2つの項目の全てに該当する方の介護者に、慰労金として5万円を支給します。

• 死亡日以前半年間で、通算16日以上のショートステイの利用がない方。
  • 死亡日以前半年間で、通算16日以上の入院をしていない方。