市では、市内84か所に屋外スピーカーを備えた防災無(同報無線)を設置し、さまざまな情報を広くお知らせしています。また、防災無線からの放送を自動で受信する防災ラジオの普及も併せて進め、確実な情報伝達に努めています。
皆さんも防災無線の放送を確実に聞き取ることのできる準備を事前にしておきましょう。

防災ラジオ(イメージ)

防災ラジオ

防災ラジオ・専用ケーブルの販売

ケーブルテレビに加入し、防災ラジオ専用ケーブルを利用すると「はっきりとした放送」を聞くことができ、必要な情報を得ることが容易になります(ケーブルテレビ会社でテレビを視聴の方は、分配器等が必要な場合があります)。
※市では、分配機器や同軸ケーブルなどは販売していませんので、ホームセンターなどでお買い求めください。

販売金額

販売金額表
防災ラジオ 1台 1,000円
専用ケーブル(2メートル) 1個 500円
専用ケーブル(5メートル) 1個

800円

防災ラジオ専用ケーブルの接続方法1
防災ラジオ専用ケーブルの接続方法2

防災ラジオ専用ケーブルの接続(テレビコンセントとラジオを接続します)

申し込み方法

• 下記購入申込書(PDFファイル)を印刷し、必要事項を記入後、市役所(3階 総務課)又は各地域ふれあいセンターへ提出してください。

※各地域ふれあいセンターで防災ラジオを受取り希望の方は、後日の受け渡しとなりますのでご了承ください。