国では、地方公共団体などが行う社会資本の整備その他の取り組みを支援することにより、交通の安全の確保とその円滑化、経済基盤の強化、生活環境の保全、都市環境の改善及び国土の保全と開発並びに住生活の安定の確保および向上を図るため、平成22年に「社会資本整備総合交付金」を創設しました。

美濃市では、社会資本整備計画を策定し、社会資本整備総合交付金を充てて都市公園・緑地等事業を実施しています。

社会資本整備総合整備計画・事前評価の公表

【美濃市公園施設長寿命化計画】

期間 : 平成30年度から令和4年度まで(5年間)
目標 : 美濃市の都市公園は、供用開始以降、ほとんど更新されていないことから、都市公園が安全かつ安心に利用
      できるよう供用開始15年以上のうち対象施設を有する公園について健全度調査を行い、機能の確保及びラ
      イフサイクルの縮減を図る公園長寿命化計画を策定する。
      公園長寿命化計画の策定後、安心、安全かつ快適に利用できるように計画的に改修・更新し、利用しやす
      い環境整備を図る。

【美濃市都市公園安全・安心対策緊急総合支援事業】

期間 : 令和2年度から令和3年度まで(2年間)
目標 : 老若男女問わず利用者に安全・安心に利用していただくためにバリアフリー化、園路整備、駐車場整備、トイレ整備等の環境づくりを推進していく。