美濃市の魅力や活力を生み出す交流活動として北海道士幌町と平成6年に姉妹都市として提携し、それぞれの地域的特性を生かしながら、産業、教育、文化及び福祉の各分野の交流を通して、相互の友好と繁栄を一層推進することに寄与しています。

主な交流事業

• しほろ7000人まつりに参加しています。
  • 美濃市産業祭で士幌町の特産品を販売しています。
  • 美濃市・士幌町小学生フレンドシップ交流事業を実施しています。

※美濃市と中士幌小学校の児童が互いに行き来しています。

士幌町の風景その1
士幌町の風景その2

士幌町について

北海道の東部に位置し、ジャガ芋や牛乳、肉牛などを主産とする農業の町です。ジャガ芋の集出荷量、肉用牛の飼育頭数は日本一で、町内には馬鈴薯コンビナート、肉牛肥育センターなどの農業施設が設置されており、近年は寒地ハイテク技術を導入したハウス栽培によるミニトマト、花き、わさびなどの生産にも取り組んでいます。
町づくりのスローガンを「ふれ愛ユートピアしほろ」とし、21世紀の希望ある士幌町を目指して快適農家づくり、市街地の近代化などを豊かな農村づくりのため進めています。
北海道を代表する景勝地士幌高原「ヌプカの里」には農村生活体験やアウトドア活動で多くの都市住民が訪れています。
町の木 カシワ
町の花 スズラン