地震に強いまちづくりを進めるために木造住宅の除却工事の経費の一部を補助します。

対象となる住宅

• 昭和56年5月31日以前に着工された木造住宅であること。
  • 耐震診断の結果が評点1.0未満となった住宅であること。
  • 木造住宅耐震補強工事の実施による補助金の交付を受けていない住宅であること。
  • 所有者が現に居住している住宅であること。
  • その他詳細な条件がありますので、都市整備課へお問い合わせください。

補助金の額

対象工事費用の23%(上限30万円)

補助を受けられる方

• 対象となる木造住宅の個人の所有者の方
  • 岐阜県または美濃市が行う他の補助金、資金貸付または利子補給を受けていないこと。(ただし、岐阜県が実施する岐阜県住宅リフォーム利子補給金を除く。)
  • 市税等を完納している方

補助の対象となる工事

• 一戸建て住宅の全てを解体し、運搬及び処分する除却工事であること。
  • 費用が50万円以上の工事であること。
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(昭和45年法律第137号)及び建設工事に係る資材の再資源化に関する法律(平成12年法律第104号)に基づき、適切な分別解体、再資源化等を実施する工事であること。

申請時期

除却工事の着手前
※2月末日までに工事を完了し、完了報告ができること

申請時必要書類

耐震化(木造住宅除却)事業実施計画書(第1号の2様式)に以下の書類を添付して提出してください。

• 「建築物の建築時期、所有者のわかる書類」の写し(固定資産税家屋評価証明書・建築確認通知書・登記済証明書等)
  • 耐震診断結果報告書の写し
  • 除却工事費の「見積書」の写し
  • 申請者の住民票の写し